USAHA MINUMAN
SEGAR /
JUICE SARI BUAH ASLI
A. Latar Belakang
Negara
Indonesia merupakan salah satu negara agraris. Mempunyai
lahan pertanian
yang luas, dan tidak mengherankan perekonomiannya masih
bertumpu pada
sektor pertanian. Dari sektor pertanian pertanaman banyak
menghasilkan
aneka hasil pertanian yang dapat diolah menjadi aneka produk
olahan
diversifikasi. Diversifikasi hasil pertanian di Indonesia perlu
dikembangkan dan
merupakan salah satu langkah penting yang harus dilakukan agar dapat
meningkatkan nilai jual, dan berdaya hasil (produk). Adanya diversifikasi
produk hasil pertanian juga harus tetap memperhatikan nutrisi dan gizi agar
mencukupi asupan gizi yang dibutuhkan oleh tubuh.Banyak industri yang bergerak
di sektor pertanian, khususnya yang bergerak di bidang pengolahan hasil
pertanian. Indonesia memiliki keanekaragaman hasil pertanian, salah satunya
adalah buah-buahan. Buah-buahan merupakan bahan pangan sumber vitamin. Sari
buah adalah cairan yang dihasilkan dari pemerasan atau penghancuran buah segar
yang telah masak.
Pada prinsipnya dikenal 2 (dua) macam sari
buah, yaitu :
1) Sari buah
encer (dapat langsung diminum), yaitu cairan buah yang diperoleh dari pengepresan
daging buah, dilanjutkan dengan penambahan air dan gula pasir.
2) Sari buah pekat/Sirup, yaitu cairan yang dihasilkan dari pengepresan daging buah dan dilanjutkan dengan proses pemekatan, baik dengan cara pendidihan biasa maupun dengan cara lain seperti penguapan dengan hampa udara, dan lain-lain.
2) Sari buah pekat/Sirup, yaitu cairan yang dihasilkan dari pengepresan daging buah dan dilanjutkan dengan proses pemekatan, baik dengan cara pendidihan biasa maupun dengan cara lain seperti penguapan dengan hampa udara, dan lain-lain.
Buah
merupakan salah satu hasil pertanian yang banyak dihasilkan Negara
Indonesia.
Selain dihasilkan melimpah, buah di Negara Indonesia juga sangat beragam
jenisnya.Buah-buah yang tumbuh di Indonesia ada yang berbuah secara musiman dan
ada yang tidak, sehingga ada buah tertentu yang bila tidak musimnya berbuah
maka buah tersebut sulit di dapatkan. Selain karena manfaatnya yang banyak
serta memiliki nilai gizi tinggi, buah juga merupakan komoditi yang cepat rusak
atau busuk. Dengan umur simpan yang singkat tersebut maka dikembangkanlah
metode-metode yang bertujuan untuk
memerpanjang umur
simpan buah atau di awetkan salah satunya dengan pendinginan awal.
Berbagai macam bentuk usaha banyak bergerak dipasaran,
namun hanya ada beberapa saja yang mungkin akan selalu bertahan dipasaran
karena manusia akan selalu membutuhkannya. Salah satu diantaranya adalah usaha
minuman. Usaha minuman ini akan selalu diminati oleh semua kalangan tanpa ada
perbedaan tingkat social, pendidikan ataupun kekayaan. Usaha minuman ini akan
selalu dibutuhkan oleh semua orang, setelah usaha yang bergerak dibidang
makanan. Usaha yang akan saya jalankan ini akan bergerak dibidang minuman sari
buah asli tanpa ada campuran bahan-bahan yang berbahaya bagi kesehatan manusia.
Untuk permulaan usaha yang akan saya jalankan ini, sebagai permulaanya buah
yang akan saya jadikan sebagai minuman untuk usaha saya diantaranya adalah
mangga, jambu, wortel, dan nanas tapi
untuk kedepannya tidak menutup kemungkinan akan merangkup semua jenis buahan
atau bahkan memadukan dua atau lebih dari buahan tersebut. Dasar pemikiran saya
untuk menjalankan usaha ini yaitu mencoba memberikan gaya hidup sehat dari
minuman.
Zaman sekarang usaha-usaha yang bergerak dibidang makanan dan minuman banyak
yang menggunakan bahan-bahan pengawet untuk memperkecil biaya usahanya, oleh
karena itu saya menawarkan minuman yang sari buah asli yang bebas dari pengawet
yang berbahaya bagi kesehatan manusia. Disamping untuk kesehatan, dasar
pemikiran saya yang membuat saya yakin untuk menjalankan usaha ini adalah
berdasarkan faktor kepraktisan, nutrisi didalamnya, manfaat dari produk saya
ini, keterjangkauannya dibidang harga, kemudahan dalam mengkonsumsinya dan yang
pasti pemberian untuk harganya dipasaran. Sehingga
saya bisa yakin bahwa usaha saya ini akan diminati dan yang pasti akan laku
dipasaran.
B. Jenis Usaha
Usaha
minuman segar / juice sari
buah asli (mangga,jambu, wortel, dan nanas).
C. Prospek Pasar
Prospek
pasar untuk usaha minuman ini sangat banyak, pertama saya akan memasarkan usaha
saya ini pada tempat saya sendiri, kemudian saya akan coba menawarkan usaha ini
pada toko-toko atau pun swalayan-swalayan dan Universitas (perkumpulan
mahasiswa) tempat perdagangan makanan dan minuman. Dengan
memberikan label, nama minumannya dan manfaat pada cover minuman saya ini, saya
yakin masyarakat pasar akan menyukainya dan produk ini akan mampu berkembang.
D. Waktu
Operasional
Waktu
operasional tempat minuman jus ini direncanakan mulai pukul 09.00 WIB hingga
pukul 18.00 WIB, namun jam operasional ini tidak terpaku pada waktu tersebut
saja karena dalam keadaan tertentu dapat berubah mengikuti situasi sekitar
tempat usaha.
E. Bentuk Usaha : Perorangan
F. Rencana
Anggaran Biaya
Biaya untuk
membeli bahan baku yang diperlukan :
Buah nanas 15 kg
: ( Rp. 45.000, 3.000/Kg)
Buah mangga 15 kg :
(RP. 150.000, 10.000/Kg)
Sayur Wortel 15 kg : (Rp. 90.000, 6.000/Kg )
Buah jambu 15 kg : (Rp. 52.500. 3.500/Kg)
Jumlah modal awal : Rp. 337.500
NB : (tidak tetap sesuai kebutuhan/permintaan
pasar.
Biaya untuk membeli alat yang
digunakan untuk mengolah bahan baku:
Mesin juss/juicer 4 @ Rp. 800.000 = Rp. 3.200.000
(4 alat). Alat ini merupakan alat utama yang digunakan dalam pengolahan
untuk
membuat sari buah/juice.
Biaya pengemasan dalam botol minuman : Rp.750.000,- beserta labelnya.
Total Biaya Awal Keseluruhan :
Rp.4.537.500,-
Harga juice/sari buah untuk satu
botol mencapai Rp.7.500 untuk ke empat jenis juice tersebut, lebih murah Rp.
2.500 – Rp. 3.500, dibanding harga minuman juice lain yang sudah ada dipasaran.
G. Proyeksi Hasil
Harga juice/sari buah dalam satu botol mencapai
Rp.7.500, untuk semua jenis buah juice tersebut. Dalam 1 kg
buah segar rata-rata mampu menhasilkan :
Nanas : menghasilkan 7 - 10 botol sari buah/juice asli.
Untuk 8
botol, didapat : (8x15 kg = 120) (Rp. 7.500x120 = Rp. 900.000)
Mangga : menghasilkan 5 - 7 botol
sari buah/juice asli.
Untuk 6
botol,didapat : (6x15 kg = 90) (Rp. 7.500x 90 = Rp. 675.000)
Wortel : menghasilkan 6 - 8 botol
sari buah/juice asli.
Untuk 7
botol, didapat : (7x15 kg = 105) (Rp. 7.500x105 = Rp. 787.500)
Jambu : menghasilkan 4 - 6
botol sari buah/juice asli.
Untuk 5
botol, didapat : (5x15 kg = 75) (Rp. 7.500x120 = Rp. 562.500)
Tergantung dari kandungan air dari
buah tersebut.
Total hasil yang didapat awal Rp.
2.925.000,-
H. Perhitungan Laba Rugi
Harga
juice/sari buah per botol Rp. 7.500
Produksi
juice/sari buah per hari sebesar 15 Kg untuk setiap buah (4x15 = 60 Kg)
Biaya
pengeluaran rutin per hari untuk buah sebesar Rp. 1.087.500
Biaya awal
dari usaha sebesar Rp. Rp.4.537.500
Hasil yang
didapat sebesar Rp. 2.925.000
Laba yang
didapat/hari : 2.925.000 – 1. 087.500 = 1.837.500
(NB : bila
terjual seluruhnya)
Rugi tidak
akan didapat selama produk terjual / laku dipasaran.
Modal awal
diperkirakan akan kembali dalam penjualan selaman 1-2 bulan kedepan.
1. BAHAN
1) Buah segar : 5 kg
2) Gula pasir (khusus untuk sirup 1 ¼ kg) : 125 gram
3) Asam sitrat : 3 gram/liter sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gram
5) Garam dapur : 20 gram
6)Air secukupnya
1) Buah segar : 5 kg
2) Gula pasir (khusus untuk sirup 1 ¼ kg) : 125 gram
3) Asam sitrat : 3 gram/liter sari buah
4) Natrium benzoat : 1 gram
5) Garam dapur : 20 gram
6)Air secukupnya
2. ALAT
1) Pisau
2) Panci
3) Botol dan tutup yang sudah sterilkan
4) Corong + penyaring
1) Pisau
2) Panci
3) Botol dan tutup yang sudah sterilkan
4) Corong + penyaring
5)
Blender atau Juicer
3. CARA
PEMBUATAN untuk
semua jenis buah (mangga,jambu,wortel dan nanas)
1) Pilih buah yang telah tua, segar dan masak lalu dikupas kemudian dicuci;
2) Potong buah menjadi ukuran kecil;
1) Pilih buah yang telah tua, segar dan masak lalu dikupas kemudian dicuci;
2) Potong buah menjadi ukuran kecil;
3)Masukkan ke dalam
Blender/Juicer;
4) Tambah air, gula pasir; Perbandingan sari
buah dengan air adalah sebagai berikut :
- Buah wortel, mangga,jambu dan nanas (untuk 1 liter sari buah campur dengan 2 liter air)
5) Masukkan ke dalam corong + penyaring
7) Masukkan hasil saringan ke dalam botol dan tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan sebagai bahan pembuatan dodol, selai, dan lain-lain;
8) Masukkan botol yang telah ditutup rapat (lebih baik masukkan ke pendingin agar tetap segar);
- Buah wortel, mangga,jambu dan nanas (untuk 1 liter sari buah campur dengan 2 liter air)
5) Masukkan ke dalam corong + penyaring
7) Masukkan hasil saringan ke dalam botol dan tutup rapat. Endapan hasil penyaringan dapat digunakan sebagai bahan pembuatan dodol, selai, dan lain-lain;
8) Masukkan botol yang telah ditutup rapat (lebih baik masukkan ke pendingin agar tetap segar);
9) Baik dikonsumsi tidak lebih
dari 8 jam.
aneka resep smothie ice yang kece dan sehat :)
BalasHapus