ZAT BERBAHAYA PADA MAKANAN
Saat ini di pasaran masih banyak
terdapat bahan-bahan tambahan makanan berbahaya pada sejumlah produk pangan
olahan industri rumah tangga dan industri kecil. Hal itu terjadi karena
kurangnya wawasan pengusaha terhadap keamanan pangan (food safety).Praktisi
di Balai Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) beberapa kali menemukan
produk-produk seperti sirup, mie, tahu, bakso mengandung bahan-bahan kimia yang
berbahaya bagi kesehatan manusia, seperti : pengawet berbahaya (benzoat,
formalin, dll.), pengenyal berbahaya (boraks, dll.), pewarna berbahaya
(Rhodamin-B, Methanyl Yellow, dll.), Pemanis buatan (aspartame, sorbitol, dll.)
dan bahan tambahan lain dengan dosis yang berlebihan.Secara kasat mata memang
agak sulit untuk menentukan apakah produk pangan olahan yang ditemukan
mengandung bahan-bahan kimia berbahaya atau tidak. Apalagi bila dosisnya sangat
sedikit. Akan tetapi, apabila dosisnya cukup banyak, maka kita bisa
mengetahuinya dari penampilan luar yang nampak nyata (penampilan visual).
Dasar hukum pelarangan :
1.
Undang-undang Pangan No. 8 Tahun
1999, tentang Perlindungan Konsumen.
2.
Peraturan Menteri Kesehatan
(Permenkes) RI No. 208/Menkes/Per/IV/85, tentang Pemanis Buatan. Pemanis buatan
hanya digunakan untuk penderita diabetes (sakit gula dan penderita yang
memerlukan diet rendah kalori, yaitu : aspartame, Na sakarin, Na siklamat, dan
sorbitol.
3.
Peraturan Pemerintah No. 72 Tahun
1998, tentang Pengamanan Sediaan Farmasi dan Alat Kesehatan),
4.
Peraturam Pemerintah No. 69 Tahun
1999, tentang Label dan Iklan Pangan.
Macam-macam bahan kimia berbahaya:
1. Pengawet Berbahaya : Formalin, Benzoat (bila terlalu banyak), dll
2. Pewarna Berbahaya : pewarna merah Rhodamin-B, pewarna kuning Methanyl Yellow,
dll.
3. Pemanis Buatan (yang berlebihan): Natrium (sodium) – Saccharine (sakarin),
Na-Cycla-mate (siklamat), aspartame, sorbitol, dll.
4. Pengenyal (Bakso) Berbahaya: Boraks, dll.
Dampak negatif bagi kesehatan
manusia:
- Keracunan, mulai gejala ringan hingga efek yang fatal (kematian).
- Kanker, seperti kanker leher rahim, paru-paru, payudara, prostat, otak, dll.
- Kejang-kejang, mulai tremor hingga berat.
- Kegagalan peredaran darah (gangguan fungsi jantung, otak, reproduksi, endokrin).
- Gejala lain, seperti : muntah-muntah, diare berlendir, depresi, gangguan saraf, dll.
- Gangguan berat, seperti : kencing darah, muntah darah, kejang-kejang, dll.
Formalin
adalah nama populer dari zat kimia formaldehid yang dicampur dengan air.
Larutan formalin tidak berwarna, berbau menyengat, larut dalam air dan alkohol.
La-rutan formalin mengandung 37% formalin gas dan methanol.Peruntukkan sebagai
pengawet mayat, disinfektan, antiseptik, anti jamur, fiksasi jaringan,
industri tekstil dan kayu lapis, juga sebagai germisida dan fungisida (pada
tanaman/sayuran), sebagai pembasmi lalat dan serangga lainnya.
Penyimpangan formalin sering dipakai untuk mengawetkan produk mie basah, tahu, dan ikan segar.Efek (dampak) negatif bagi tubuh jika terhirup, formalin akan menyebabkan rasa terbakar pada hidung dan tenggorokan, sukar bernapas, napas pendek, sakit kepala, dan kanker paru-paru.
Penyimpangan formalin sering dipakai untuk mengawetkan produk mie basah, tahu, dan ikan segar.Efek (dampak) negatif bagi tubuh jika terhirup, formalin akan menyebabkan rasa terbakar pada hidung dan tenggorokan, sukar bernapas, napas pendek, sakit kepala, dan kanker paru-paru.
Boraks
(asam borat) adalah senyawa berbentuk kristal putih, tidak berbau, dan stabil
pada suhu serta tekanan normal.Banyak dipakai untuk mematri logam, proses
pembuatan gelas dan enamel, sebagai pengawet kayu, dan pembasmi kecoa.Penyimpangan
banyak dipakai pada : bakso, kerupuk karaks, mie bakso, tahu, batagor,
pangsit.Efek (dampak) negatif bagi tubuh: pemakaian yang sedikit dan
lama akan terjadi akumulasi (penimbunan) pada jaringan otak, hati, lemak, dan
ginjal. Pemakaian dalam jumlah banyak mengakibatkan demam, anuria, koma,
depresi, dan apatis (gangguan yang bersifat sarafi).
Rhodamin – B
(Rhodamin – B) adalah pewarna sintetis berbentuk kristal, tidak berbau,
berwarna merah keunguan, dalam larutan berwarna merah terang berpendar.Peruntukkan
sebagi pewarna kertas, tekstil, dan cat tembok.Penyimpangan banyak
dipakai pada : minuman (es mambo, limun, syrup), lipstik, permen, obat, saos.Efek
(dampak) negatif bagi tubuh:Jika terhirup dapat menimbulkan iritasi pada
saluran pernafasan. Dapat pula menimbu-kan iritasi pada kulit, iritasi pada
mata (kemerahan, oedema pada kelopak), iritasi pada saluran pencernaan
(keracunan, air seni ber-warna merah, kerusakan ginjal), dll.Akumulasi dalam
waktu lama berakibat gangguan fungsi hati hingga kanker hati, merusak kulit
wajah, pengelupasan kulit, hipopigmentasi, hiperpigmentasi, dll.
Methanyl yellow adalah pewarna sintetis berwarna
kuning menyala.Peruntukkan sebagai pewarna kertas, tekstil, dan cat
tembok.Penyimpangan banyak dipakai pada : minuman (sirup, limun),
agar-agar (jelly), limun, manisan (pisang, mangga, kedondong, dll.), permen.Tanda-tanda
penyimpangan pada produk:warnanya terlihat homogen/seragam, cerah,
penampakannya mengkilat, dll.
Maka
makanlah yang halal lagi baik dari rezki yang telah diberikan Allah kepadamu;
dan syukurilah ni’mat Allah, jika kamu hanya kepada-Nya saja menyembah.
(QS
An Nahl – 114)
sabtu,18 Mei 2013,8:00
Tidak ada komentar:
Posting Komentar